Pelatihan Pemahaman C++ Untuk Persiapan Olimpiade Sains Nasional Bidang Matematika Bagi Siswa SMA Maitreyawira Palembang - Octafian, D Tri; Widyanto, Andika (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
SMA Maitreyawira Palembang adalah salah satu sekolah yang aktif dalam mengikuti Olimpiade Sains Nasional setiap tahunnya. Salah satu bidang Olimpiade Sains Nasional yang aktif diikuti oleh SMA Maitreyawira Palembang adalah matematika. Olimpiade Sains Nasional bidang matematika menuntut peserta lomba tidak hanya paham matematika tetapi juga logika pemrograman dengan menggunakan bahasa pemrograman C++. Hal ini menjadi latar belakang permasalahan yang dihadapi oleh SMA Maitreyawira Palembang, karena dalam proses pembelajarannya di sekolah tidak ada materi logika pemrograman terutama dengan bahasa C++. Kerjasama dalam bidang pengebdian masyarakat bersama Institut Teknologi dan Bisnis PalComTech menjadi solusi yang tepat untuk melaksanakan pelatihan pemahaman C++ dalam bidang matematika untuk persiapan Olimpiade Sains Nasional tahun 2023. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode pelatihan terhadap lima orang siswa calon peserta Olimpiade Sains Nasional bidang matematika. Keberhasilan pengabdian masyarakat ini diukur dengan metode Total Sampling dengan menyebarkan kuesioner kepada lima orang siswa sebagai peserta pelatihan. Kuesioner divalidasi dengan menggunakan metode Korelasi Product Moment dan diuji reliabilitas dengan metode Cronbach Alpha. Hasilnya, materi pelatihan yang diberikan sudah sesaui dengan kebutuhan dalam persiapan Olimpiade Sains Nasional bidang matematika, metode pelatihan efektif dalam membantu peserta memahami materi, dan peserta merasa puas untuk penyampaian materi yang dilakukan oleh pengajar beserta fasilitas yang diberikan oleh PalComTech selama proses pelatihan.