IMPLEMENTATION OF PANCASILA EDUCATION BASED ON SUFISM VALUES IN PREVENTING RELIGIOUS RADICALISM IN A MAHASANTRI ISLAMIC BOARDING SCHOOL - Sutrisno, Andri; Amini, Izzat; Majid, Ach. Nurholis (Balai Diklat Keagamaan Bandung, 2024)
Maraknya doktrin radikalisme agama di negeri ini telah mengakibatkan teror di mana-mana. Untuk itu, agar generasi penerus tidak dihantui kecemasan, maka perlu adanya edukasi kepada mahasiswa di tingkat perguruan tinggi. Apalagi perguruan tinggi yang berafiliasi dengan pesantren. Maka salah satu bukti penolakan terhadap doktrin radikalisme agama dilakukan oleh kampus Universitas Al-amien Prenduan dengan mengimplementasikan pendidikan pancasila yang berbasis nilai-nilai tasawuf. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan berbasis studi kasus. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sehingga hasil penelitian ini menemukan bahwa akar permasalahan doktrin radikalisme agama dalam perspektif dosen dan mahasiswa disebabkan oleh tiga aspek, yaitu fanatisme ajaran agama, ekonomi dan politik serta memonopoli kebenaran melalui teks-teks suci. Sedangkan implementasi pendidikan Pancasila berbasis nilai-nilai tasawuf di pondok mahasantri ini melalui nilai tasawuf Ilahiyah dan nilai tasawuf Insaniyah dalam bentuk kegiatan keseharian seperti shalat berjamaah, pengajian kitab kuning, pawai konsulat, program ekstrakulikuler, pelatihan kepemimpinan dan manajemen dan lain sebagainya.