Peranan Masyarakat Kartasura dalam Menjaga Keututuhan Bekas Keraton Kartasura Tahun 1998-2022 - Putra, Dandy Efrida; Ningtyas, Wanda Putri (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2023)
Keraton Kartasura merupakan bekas keraton dan ibu kota Kerajaan Mataram Islam pada tahun 1680-1745, setelah Keraton Plered. Bekas Keraton Kartasura sekarang terletak di wilayah asministratif Kabupaten Sukoharjo, di daerah yang kini disebut Kecamatan Kartasura. Di Kecamatan Kartasura ada 10 desa dan 2 kelurahan, dengan Desa Pucangan sebagai desa terbesar di kecamatan tersebut. Penelitian ini akan membahas peranan masyarakat Kecamatan Kartasura dalam menjaga keutuhan bekas Keraton Kartasura pada tahun 1998-2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja peran-peran masyarakat Kecamatan Kartasura dalam menjaga keutuhan bekas Keraton Kartasura dalam kurun waktu tahun 1998-2022. Metode penelitian yang digunakan pada penilitian ini adalah dengan metode penelitian sejarah. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan beberapa masyarakat sekitar lingkungan keraton dan sedikit mengutip beberapa artikel yang masih berkaitan dengan judul penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran masyarakat Kartasura dalam menjaga keutuhan bekas keraton bermacam-macam, mulai dari membersihkan masjid keraton, membersihkan rumput yang menempel di sekitar benteng, ikut melaksanakan shalat berjamaah di masjid bekas keraton, dan mengikuti kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan pihak keraton dan takmir masjid. Kata Kunci: Kartasura; Keraton; Keutuhan; Masyarakat; Peranan.