Gerakan Sosial Sarekat Islam di Klaten Tahun 1912-1913 - Muhammad Cahyo Gumelar (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2023)
Klaten menjadi wilayah yang strategis untuk mengembangkan organisasi Sarekat Islam karena letaknya yang dekat dengan pusat organisasi di Solo. Sarekat Islam memiliki kecenderungan sebagai organisasi sosial modern dimana perkembangannya diawali di lingkungan masyarakat perkotaan. Meskipun demikian, Sarekat Islam dapat mengembangkan gerakannya di Klaten yang unsur mayarakatnya adalah masyarakat pedesaan. Menarik untuk melihat bagaimana dinamika Sarekat Islam di Klaten dengan diawali penelitian mengenai bagaimana situasi sosial masyarakat Klaten, kemudian dilanjutkan kajian tentang bagaimana dinamika gerakan sosial Sarekat Islam di Klaten dan faktor yang menyebabkan gerakan tersebut terjadi. Proses penelitian hingga penulisan sejarah yang dilakukan dalam kajian ini dilakukan secara urut mulai dari pengumpulan sumber, pengujian keabsahan sumber, penelaahan data di dalamnya hingga pada proses penulisannya. Proses ini dilaksanakan agar fakta sejarah dapat terungkap dan diperoleh kualitas yang maksimal pada tulisan sejarah. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa situasi sosial masyarakat Klaten terdiri dari mayoritas masyarakat pribumi serta sebagian golongan Cina dan Eropa. Berdasarkan kondisi sosial, geografis dan tradisi-tradisi keagamaan telah dilakukan membuat Klaten bercirikan sebagai masyarakat pedesaan agraris. Pertanian dan pegawai menjadi mata pencaharian utama masyarakat pribumi Klaten. Dinamika Sarekat Islam di Klaten mengalami perkembangan dari segi anggota gerakan sosial yang dilakukan. Faktor yang menyebabkan gerakan sosial tersebut adalah mengangkat kesejahteraan para buruh dan memperbaiki kondisi sosial tempat para buruh itu bekerja. Kata Kunci: Gerakan Sosial; Klaten; Sarekat Islam.