KEDIRISCHE AFDEELINGSBANK: Sejarah Bank hingga Perubahan Menjadi Algemeene Volkscredietbank Tahun 1908-1934 - Fitriasari, Natasya; Zamzami, Rizal (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Kedirische Afdeelingsbank 1908-1934. Kedirische Afdeelingsbank merupakan lembaga keuangan yang didirikan oleh pemerintah Belanda dengan tujuan untuk menyediakan pinjaman dan tempat penyimpanan uang bagi masyarakat Kediri. Adanya Kedirische Afdeelingsbank bertindak sebagai bank daerah yang dapat membantu memenuhi kebutuhan kredit masyarakat. Kemampuan Kedirische Afdeelingsbank dalam memberikan pinjaman mengalami peningkatan hingga masa depresi ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sejarah pendirian Kedirische Afdeelingsbank, perkembangan bank hingga perubahan menjadi Algemeene Volkscredietbank serta pengaruh adanya Kedirische Afdeelingsbank pada tahun 1908-1934. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang menurut Kuntowijoyo terdapat empat tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil dari penelitian ini adalah: pertama, Kedirische Afdeelingsbank didirikan sebagai bank kredit rakyat di wilayah Kediri. Kedua, Kedirische Afdeelingsbank mengalami perkembangan dengan adanya kantor cabang di Pare yang menandai peningkatan kegiatan operasi bank dan perubahan menjadi Algemeene Volkscredietbank yang merupakan masa kemunduran Kedirische Afdeelingsbank. Ketiga, Kedirische Afdeelingsbank memberikan pengaruh yang baik bagi peningkatan ekonomi wilayah Kediri. Kata Kunci : Afdeelingsbank; Kediri; Lembaga Keuangan