TELE ANTENATAL CARE BERBASIS SMARTPHONE BAGI WANITA HAMIL YANG JAUH DARI AKSES LAYANAN KESEHATAN: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Levi Anggriani Purnama Sari1 (Bajang Institute, 2023)
Pendahuluan : Pelayanan antenatal merupakan upaya peningkatan kualitas kesehatan wanita hamil dan bayi. Pada umumnya antenatal care di Indonesia dilakukan dengan kunjungan ke tempat pelayanan kesehatan. Namun, bagi wanita hamil yang jauh dari fasilitas layanan kesehatan mengalami kesulitan untuk melakukan antenatal care rutin. Tujuan : Memberikan gambaran dan ide untuk mengembangkan teknologi konultasi antenatal care berbasis smartphone dalam upaya memberikan kemudahan akses pada wanita hamil dan tenaga Kesehatan. Metode : menelaah dan menganalisis beberapa jurnal yang berkaitan dengan aplikasi antenatal care. Pembahasan : Kunjungan antenatal bermanfaat dalam upaya mencegah terjadinya komplikasi kehamilan dan upaya penanggulangannya lebih dini. antenatal care dapat dilakukan melalui kunjungan langsung dan melalui tele antenatal care berkembang menuju teknologi berbasis aplikasi smartphone. Rekomendasi : Diharapkan penelitian selanjutnya dapat mengetahui pengalaman antenatal care wanita hamil melalui pemanfaatan aplikasi smartphone oleh tenaga kesehatan wanita hamil jauh dari akses pelayanan Kesehatan.