PERAN DOSEN PEMBIMBING AKADEMIK DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER PADA MAHASISWA NERS TINGKAT 2 DI STIKES SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2022 - Samfriati Sinurat; Lindawati Simorangkir; Arman Jaya Tafonao (Bajang Institute, 2023)
Peran dosen pembimbing akademik merupakan suatu proses layanan pendidikan berupa bimbingan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Pengertian bimbingan ini di batasi pada upaya pemecahan masalah akademik yang akan di hadapi mahasiswa dan upaya membangkitkan motivasi serta semangat belajar mahasiswa, sehingga nantinya dapat menyelesaikan studi dengan tepat waktu dengan prestasi belajar yang tinggi serta memiliki karakter yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dosen pembimbing akademik dalam mengembangkan karakter pada mahasiswa Ners tinggkat 2 di STIKes Santa Esabeth Medan 2022. Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan teknik adalah Tatal sampling. Sampel penetian ini adalah mahasiswa Ners tingkat 2 berjumlah 93 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran dosen pembimbing akademik dalam mengembangkan karakter pada mahasiswa ners tingkat 2 cukup baik sebanyak 57 orang (61,3%) hasil baik sebanyak 36 orang (38,7%). Diharapkan dapat memberikan masukan dalam menambah wawasan untuk meningkatkan pengetahuan dan mengaplikasikan peran dosen pembimbing akademik dengan sungguh baik dalam mengembangkan karakter mahasiswa yang dibinanya.