KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KECAMATAN SUKOLIO KOTA SURABAYA - Kornelius Ferland Saputra Waru; Endang Indartuti; Indah Murti (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab baik dan buruknya kualitas pelayanan publik di kecamatan sukolilo kota surabaya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif,adalah penelitian dengan tujuabn untuk menggambarkan dan mendeskripsikan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan dan meyajikan data secara sistematis,faktual dan akurat mengenai fakta dan fenomena yang terjadi di lapangan.Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi,wawancara dan dokumentasi.Informan penelitian dalam penelitian in i adalah Kepala bagian pelayanan umum,pegawai pelayanan umum dan masyarakat yang membutuhkan pelayanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyebab rendahnya kualitas pelayanan publik di kecamatan Sukolilo Kota Surabaya disebabkan oleh beberapa indikator yang ada dalam dimensi Tangible, Reliability yang masih belum sesuai dengan standar pelayanan.Adapun indikator yang belum berjalan sesuai standar pelayanan tersebut adalah;Tangible (bukti fisik)yaitu kekurang nyamanan tempat pelayan yang disebabkan oleh pendingin ruangan yang rusak,Reliability yaitu belum semua petugas pelayanan mampu menggunakan alat bantu yang tersedia di ruang pelayanan.Faktor penghambat pelaksanaan pelayanan publik di kantor kecamatan Sukolilo kota Surabaya yaitu masalah kualitas dan kuantitas sumber daya manusia,serta masalah saran dan prasarana.