ANALISIS PENGENDALIAN INTERN ATAS PIUTANG USAHA PADA PT. PERUSAHAAN PERDAGANGAN INDONESIA (PERSERO) CABANG JAMBI - Marnas; Laila Farhat; Abdul Wahab Daeng (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian intern piutang usaha pada PT. Perusahaan Perdagangan Indonesia (Persero) Cabang Jambi dan untuk melakukan analisis dan evaluasi penerapan sistem pengendalian intern piutang usaha pada PT. Perusahaan Perdagangan Indonesia (Persero) Cabang Jambi apakah telah sesuai dengan prinsip-prinsip pengendalian intern yang baik. Adapun metode penelitiannya dengan cara mengambil data primer yang didapat dari wawancara dengan pihak yang berhubungan dengan objek yang diteliti dan juga pengambilan data sekunder melalui laporan keuangan. Dalam penyusunan skripsi ini penulis melakukan analisa data dengan metode deskriptif kualitatif yaitu membandingkan data-data yang berupa informasi yang sebenarnya yang terjadi dilapangan dengan teori yang relevan sebagai pembanding dan diambil beberapa kesimpulan. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian dan pembahasan adalah pada PT. Perusahaan Perdagangan Indonesia (Persero) Cabang Jambi pengendalian intern piutang usaha belum sesuai dengan unsur-unsur pengendalian intern yang baik. Struktur organisasi perusahaan ini cukup memadai, namun belum terlihat adanya pemisahan tugas secara tegas sehingga terjadi rangkap tugas.