DAMPAK RETURN ON EQUITY, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE (STUDI PADA PERUSAHAAN INSURANCE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018 – 2022) - Nita Astuti (Bajang Institute, 2023)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh return on equity, debt to equity ratio dan earning per share terhadap price to book value pada Perusahaan sektor insurance yang terdaftar di BEI periode 2018 – 2022. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan purposive sampling untuk Teknik pengambilan sampel. Sampel yang digunakan sebanyak 9 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel, dengan total observasi n=45. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel, uji asumsi klasik, uji kelayakan model dan uji hipotesis. Program statistik menggunakan Eviews-12. Penelitian menghasilkan temuan yaitu variabel debt to equity ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap price to book value. Sedangkan variabel return on equity dan earning per share tidak berpengaruh terhadap price to book value. Namun secara simultan return on equity, debt to equity ratio dan earning per share berpengaruh terhadap price to book value.