PENGARUH FISIOTERAPI DADA DAN CLOSE SUCTION TERHADAP TIDAL VOLUME PADA PASIEN PNEUMONIA YANG MENGGUNAKAN VENTILATOR DI RUANG ICU RSUD TAMAN HUSADA BONTANG - Andi Santi; Arsyawina; Hesti Prawita Widiastuti (Bajang Institute, 2024)
Klien yang terpasang endotracheal tube ering kali mengalami masalah ketidakefektifan jalan napas, sehingga perlu dilakukan Tindakan fisioterapi dada dan close suction. Fisioterapi dada dan close suction dapat menyebabkankan perubahan tidal volume. Tidal volume sangat penting diperhatian karena dapat menentukan efek dan komplikasi yang terjadi. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh fisioterapi dada dan close suction terhadap tidal volume pada pasien pneumonia yang terpasang ventilator di ruang ICU RSUD Taman Husada Bontang 2023. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain pre experiment one group pre-test & post test. Jumlah responden 12 orang. teknik Analisa data dengan uji normalitas dan uji paired t-test. Hasil : Setelah dilakukan intervensi, pre test tidal volume hari ketiga 392,41 dan post test hari ketiga 419,75. Berdasarkan hasil tersebut terdapat peningkatan skor tidal volume. Serta nilai p value 0,00 (nilai α=0,05) Hasil analisis uji paired t test didapatkan p value = 0,00 ≤ 0,05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh fisioterapi dada dan close suction terhadap tidal volume pada pasien Pneumonia yang terpasang ventilator. Terdapat perbedaan yang signifikan antara tidal volume sebelum dan sesudah tindakan intervensi. Tidal volume yang maksimal setelah diintervervensi tentunya menurunkan / menghilangkan sekresi pulmonal sehingga pengembangan paru menjadi maksimal. Saran : Peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian dengan menambah atau mengganti variable penelitian dan perlu adanya pengontrolan factor -faktor yang mempengaruhi seperti durasi suction, mode ventilator dan factor yang ada pada responden.