RANCANGAN PROTOTYPE PEMBANGIT LISTRIK TENAGA PIKOHIDRO (PLTPH) UNTUK MODUL AJAR PADA BENGKEL TEKNIK LISTRIK UNIVERSITAS BATANGHARI - Leily Wustha Johar; Myson; Fadli Eka Yandra (Bajang Institute, 2024)
Pemanfaatan pembangkit listrik tenaga air skala kecil dapat diterapkan didaerah terpencil yang ketersediaan air melimpah dan tidak terjangkau aliran listrik dari Perusahaan Listrik Negara dengan. Prototype Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro dibuat untuk modul belajar bagi mahasiswa agar dapat memahami proses terbangkitnya listrik dari salah satu jenis pembangkit listrik yang tersedia. Prototype ini dibuat menggunakan generator arus searah (DC) dan keluarannya di konversikan menjadi arus bolak balik (AC) agar dapat digunakan untuk peralatan rumah tangga. Komponen-komponen pembangkit ini dirancang dari peralatan yang sederhana, sehingga hanya bisa dibebani sesuai kapasitas dari generator yang digunakan. Tegangan keluaran generator yang dihasilkan adalah 18 Volt tanpa beban dan 12 Volt disaat diebani sebesar 10 Watt dan 20 Watt