MANAJEMEN PROGRAM TAHFIDZ AL-QUR’AN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HAFALAN SANTRIWATI TAHFIDZ DI PONDOK PESANTREN DARUNNAJAH 2 CIPINING - Tazkia Dzikro Maulida (Bajang Institute, 2024)
Pendidikan merupakan kebutuhan pokok yang di anggap sangat penting bagi kehidupan manusia yang telah dikembangkan dan diwariskan secara turun-temurun kepada generasi selanjutnya menjadi perwujudan peradaban suatu bangsa dalam mengembangkan potensi manusia, pendidikan yang didakwahkan oleh nabi Muhammad Saw adalah Al-Qur’an yang sampai sekarang menjadi pedoman umat muslim. Untuk tetap menjaga keorisinalitas Al-Qur’an ada berbagai cara yang dilakukan, diantaranya seperti membaca, menghafal dan memahaminya namun ditemukan lebih banyak kesulitan dalam menghafal Al-Qur’an dibandingkan membaca dan memahami Pesantren Darunnajah 2 Cipining merupakan salah satu lembaga pendidikan yang ada di Bogor mempunyai program khusus bidang Tahfidzul Qur’an di samping dibarengi dengan Pendidikan klasikal (sekolahan) tingkat Tsanawiyah dan tingkat Aliyah. Metode yang akan diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, karena dalam penelitian ini berusaha menelaah fenomena sosial dalam suasana yang berlangsung secara wajar atau alamiah, bukan dalam situasi terkendali atau labotarois, Dalam Manajemen Program Tahfidz Al-Qur’an Pesantren Darunnajah 2 Cipining Dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Santriwati menggunakan sistem POAC. Planning: dengan adanya perencanaan dapat membuat kegiatan lebih efisien dan efektif. Dengan kata lain, perencanaan adalah adalah gambaran atau acuan dalam pelaksanaan kegiatan dapat berjalan sebagai mana mestinya. Organizing: pesantren Darunnajah 2 Cipining melakukan perekrutan organisasi dari kelas 5 TMI, dinilai dari semangat dan ambisi ketika menjadi santri. Actuating: proses pelaksanaan dibantu oleh kelas 5 TMI sebagai penggerak, guru tahfidz sebagai pengawas dan kepala asrama sebagai penasihat. Controlling: dijelaskan oleh ustadzah nabila Nabila Zakiyyatunnisa. Proses pengontrolan berjalan sesuai bagian masing-masing yang saling terhubung dengan yang lain agar sistem yang akan dilaksanakan berjalan sesuai sebagaimana mestinya.