GAMBARAN KEJADIAN POST OPERATIVE NAUSEA AND VOMITING (PONV) PADA PASIEN PASCA GENERAL ANESTESI DI RUMAH SAKIT UMUM Hj. ANNA LASMANAH BANJARNEGARA - Depi Anggara; Wilis Sukmaningtyas; Ikit Netra Wirakhmi (Bajang Institute, 2024)
Efek samping umum yang biasanya muncul setelah operasi adalah mual, muntah, atau PONV pasca operasi. Kondisi ini terutama menyerang pasien yang melakukan prosedur anestesi umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami gejala mual dan muntah yang muncul setelah operasi pada pasien yang mendapat anestesi umum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional untuk mengukur PONV selama dua sampai enam jam operasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 103 responden. Penelitian ini dilakukan di Bangsal Bedah RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara pada tanggal 3 September hingga 28 September 2023. Mayoritas responden tidak mengalami PONV 55 (53,4%); mayoritas responden mengalami PONV pada rentang usia 56–65 tahun sebanyak 17 responden (16,5%); mayoritas responden yang mengalami PONV yaitu perempuan sebanyak 25 responden (25,3%) dan mayoritas responden mengalami PONV yaitu pada responden yang memiliki riwayat PONV sebanyak 35 responden (33%). Temuan ini berdasarkan analisis data univariat yang dilakukan dengan menggunakan SPSS Versi 2023