PELATIHAN PROGRAM PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN UMKM IKAN ASIN W=R FAMILY - Andri; Marwansyah; T. Irawan; Fajrig Arsyelan; Delvina Donawati (Jotika English and Education Center, 2024)
Artikel ini menguraikan pelatihan program pembuatan laporan keuangan untuk UMKM Ikan Asin W=R Family di Desa Teluk Rhu Rupat Utara, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Dengan latar belakang revolusi industri 4.0 dan pertumbuhan UMKM sebagai pondasi ekonomi rakyat di Indonesia, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme UMKM dalam mengelola keuangan mereka. Melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan, LPPM STIE Dharma Putra Pekanbaru melaksanakan kegiatan ini dengan melibatkan dosen dan mahasiswa sebagai narasumber. Kegiatan dilakukan di tempat produksi UMKM dengan partisipasi aktif dari anggota UMKM dan aparat desa setempat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang kewirausahaan dan pentingnya laporan keuangan bagi UMKM. Selain itu, juga dilakukan pendampingan dalam pembuatan laporan keuangan yang sederhana dan transparan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme peserta dan harapan akan keberlanjutan pelatihan dengan materi-materi lain yang berkaitan dengan ekonomi dan kewirausahaan. Diharapkan bahwa kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkala untuk membantu UMKM dalam meningkatkan kesejahteraan mereka dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Melalui pendekatan ini, diharapkan UMKM dapat meningkatkan profesionalisme mereka, terutama dalam hal pengelolaan keuangan, yang pada gilirannya akan berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi desa dan masyarakat setempat.