HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN PASIEN TBC DALAM MENGKONSUMSI OBAT OAT DI RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH BATAM KOTA TAHUN 2022 - Helinida Saragih; Imelda Derang; Lindawati Tampubolon; Lisna Santika Sembiring (Bajang Institute, 2024)
TBC adalah penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman Tuberkulosis (Mycobacterium Tuberculosis). Waktu pengobatan Tuberculosis yang lama, minum obat secara teratur tiap hari dan efek samping dari obat anti tuberkulosis merupakan salah satu faktor ketidakpatuhan. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan dukungan dari keluarga dan tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisa Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Pengobatan Klien Tuberkulosis Di Ruma Sakit Santa Elisabeth Batam Kota. Jenis rancangan skripsi ini adalah non-eksperimen dengan menggunakan desain penelitian korelasi metode pendekatan Cross Sectional. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 79 dengan tehnik pengambilan sampling menggunakan rumus vincent. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dukungan keluarga dan Morinsky Medication Adherence Scale (MMAS) untuk mengukur Tingkat Kepatuhan. Dukungan keluarga pada Pasien TBC berada dalam kategori Cukup sejumlah 58 responden (73,4%), kepatuhan pasien TBC dalam mengkonsumsi obat OAT berada pada kategori Tidak Patuh sejumlah 49 responden (62,0%). p value (0,008) < α (0,05), terdapat hubungan antara Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Pengobatan Klien Tuberkulosis.