GAMBARAN FAKTOR HIPOTENSI PADA PASIEN SPINAL ANESTESI DI RSUD KOTA BANDUNG - Abdurrohman Rasyid; Wilis Sukmaningtyas; Thopan Heri Wibowo (Bajang Institute, 2024)
Hipotensi merupakan komplikasi tersering selama anestesi spinal dengan insidensi yang mencapai lebih dari 80%. Angka kejadian hipotensi tersebut tetap tinggi meskipun telah diberikan cairan preloading, posisi pasien left lateral tilt, dan penggunaan vasopressor. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor hipotensi pada pasien spinal anestesi di RSUD Kota Bandung. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan retrospektif. Tehnik sampling dengan consecutive sampling didapatkan 30 responden. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 70% pasien spinal anestesi mengalami hipotensi yaitu 21 orang (70%), berumur antara 56-65 tahun (26,7%), jenis kelamin laki-laki orang (53,3%), menjalani puasa kurang dari 2 jam dan mengalami hipotensi yaitu 12 orang (40%).