KORELASI DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MENJALANI HEMODIALISIS PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE STADIUM V DI RSU X DENPASAR - Desak Putu Risna Dewi (Bajang Institute, 2024)
Pasien dengan gagal ginjal kronik / CKD stadium akhir perlu menjalani hemodialisis secara rutin dan permanen atau sampai keputusan transplantasi ginjal telah ditentukan. Sebagian besar pasien yang menjalani hemodialisis perlu untuk menjalani terapi ini dengan frekuensi 3 hari perminggu selama 3 hingga 5 jam setiap kali terapi. Hemodialisis menjadi teknik yang dipilih untuk membantu pasien dalam mengontrol tekanan darah serta keseimbangan mineral dalam tubuh. Masalah dalam penelitian ini yaitu adakah hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan menjalani hemodialisis pada pasien CKD Stadium V di RSU X Denpasar. Mengidentifikasi hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan penderita CKD stadium V dalam menjalani hemodialisis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Identifikasi hubungan hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan menjalani hemodialisis ditemukan hubungan yang signifikan sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin baik dukungan keluarga maka semakin patuh dalam menjalani terapi hemodialisis