PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS PROJECT BASED LEARNING KURIKULUM MERDEKA PADA MATERI EKOLOGI DAN KEANEKARAGAMAN HAYATI INDONESIA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SMP NEGERI 24 BANJARMASIN - Meyda Aulia; Yasmine Khairunnisa; Mella Mutika Sari (Bajang Institute, 2024)
Tujuan utama proyek ini adalah untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis proyek siklus mandiri untuk siswa IPA di SMP Negeri 24 Banjarmasin, dengan penekanan pada keanekaragaman hayati dan ekologi di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan kelayakan, efisiensi, dan kegunaan modul yang dimaksudkan. Teknik pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation) digunakan dalam penelitian ini. Siswa kelas VII SMP Negeri 24 Banjarmasin dijadikan sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini antara lain: survei respon siswa, penilaian hasil belajar, dan formulir validasi modul. Validasi modul pasca pembelajaran dengan skor 3,33 menunjukkan bahwa alat validasi ketiga memberikan baseline yang valid. Ujian hasil belajar modul juga dinilai asli dengan nilai 3,10. Temuan kepraktisan modul menghasilkan skor 82,24% dengan kriteria sangat praktis. Dengan n-gain 0,75 dan kriteria tinggi, modul IPA berbasis Project Based Learning juga dinilai efektif. Berdasarkan kelayakan yang dicanangkan dan validitas temuan pengujian, maka dapat disimpulkan bahwa modul ilmiah yang dibangun tentang keberlanjutan tanah dan kehidupan melalui Project Based Learning dapat diterapkan sebagai konten terbuka.