STRATEGI PEMBERIAN PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS DI SMP NEGERI 26 MAKASSAR - Imam Suyitno; Bakhtiar Bakhtiar; Fifi Kurniati (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), 2023)
Abstract: This study aims: 1) To determine the strategy of providing strengthening religious character education by teachers at SMP Negeri 26 Makassar. 2) To find out the factors that inhibit and support the provision of strengthening the religious character of students at SMP Negeri 26Makassar. 3) To find out the efforts taken by the teacher in overcoming the inhibiting factors. This type of research is a qualitative research using a descriptive approach. Data collection techniques include observation, interviews and documentation. The data obtained from the research results were processed using descriptive qualitative data analysi. The results of the study showed that (1) the strategy for strengthening religious character was carried out by teachers at SMP Negeri 26 Makassar, namely implementing strategies in the form of example, habituation, discussion stories using learning media. Using strategies in the form of rewards and punishments, and cooperation between teachers and parents or guardians of students. (2) factors that become inhibitors and supporters in the strategy of providing strengthening of religious character education at SMP Negeri 26 Makassar, namely the inhibiting factors are influenced by the environment, cellphone peers, self-awareness of the students themselves and the lack of teacher supervisors. While the supporting factors are the desire of students for supporting religious activities and adequate facilities and infrastructure. 3) The teacher's efforts in overcoming the inhibiting factors are holding cooperation with parents of students, giving advice and motivation to students in choosing friends to hang out with, limiting students from using mobile phones in class and raising students awareness and maximizing teacher supervision of students. Keywords: Strategy, Strengthening Religious Character Abstrak: Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui strategi pemberian penguatan pendidikan karakter religius yang dilakukan guru di SMP Negeri 26 Makassar 2). Untuk mengetahui faktor yang menjadi penghambat dan pendukung dalam pemberian penguatan karakter religius peserta didik di SMP Negeri 26 Makassar. 3). Untuk mengetahui upaya yang ditempuh guru dalam mengatasi faktor penghambat. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi : observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis data secara deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Strategi pemberian penguatan karakter religius yang dilakukan guru di SMP Negeri 26 Makassar yaitu menerapkan strategi berupa ketauladanan, pembiasaan, cerita, diskusi, penggunaan media pembelajaran, menggunakan strategi berupa hadiah dan hukuman (reward and punishment), dan kerjasama antara guru dengan orang tua atau wali peserta didik. (2) faktor yang menjadi penghambat dan pendukung dalam strategi pemberian penguatan pendidikan karakter religius di SMPN 26 Makassar yaitu faktor penghambat di pengaruhi oleh ling kungan, teman sebaya, handphone, kesadaran diri peserta didik itu sendiri dan kurangnya pengawasan guru. Sedangkan faktor pendukungnya yaitu adanya keinginan peserta didik, kegiatan keagamaan yang mendukung dan sarana dan prasarana yang memadai. 3). Upaya guru dalam mengatasi faktor penghambat yaitu mengadakan kerja sama dengan orang tua murid, Memberikan wejangan dan motivasi kepada peserta didik dalam memilih teman bergaul, Membatasi peserta didik menggunakan handphone dikelas dan menumbuhkan kesadaran peserta didik serta memaksimalkan pengawasan guru terhadap peserta didik. Kata Kunci : Strategi, Penguatan Karakter Religius