PENGARUH METODE THE LEARNING CELL TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 7 PALEMBANG - Yanti Juniarti (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode The Learning Cell terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Palembang. Jenis penelitian eksperimen yang menggunakan sampel dalam kelas belajar (intact group) untuk diberi perlakuan. Sampel penelitian ini berjumlah 76 siswa yang terbagi menjadi dua kelas yaitu VIII.5 sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional sebanyak 38 orang siswa dan kelas VIII.6 sebagai kelas eksperimen menggunakan metode The Learning Cell sebanyak 38 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan membaca pemahaman, sedangkan teknik analisis data menggunakan perhitungan uji-t dengan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui nilai terendah tes awal 24,49 kelas eksperimen dan nilai terendah kelas kontrol 29,87. Nilai tertinggi untuk kelas eksperimen 85,65 dan kelas kontrol 84,68. Hasil tes akhir yang diperoleh nilai terendah kelas eksperimen 53,05 dan kelas kontrol 33.96. Nilai tertinggi kelas eksperimen adalah 100 dan kelas kontrol 82,86. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan membaca pemahaman anatar siswa yang pembelajaranyya menggunakan metode The Learning Cell dan yang menggunakan pembelajaran konvensional.