PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Eko Edy Susanto; Zuli Suryani (Bajang Institute, 2024)
Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap nilai keberhasilan perusahaan yang terkait erat dengan harga sahamnya. Hal ini dikarenakan nilai perusahaan berfungsi sebagai tolak ukur keberhasilan perusahaan memberikan kemakmuran kepada investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan (SIZE), leverage (DER), dan profitabilitas (ROA) terhadap nilai perusahaan (PBV). Dalam penelitian ini Teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling Purposive sebanyak 35 sampel perusahaan manufaktur sektor plastik dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2016-2020. Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis linier berganda. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa ukuran perusahaan (SIZE), leverage (DER), dan profitabilitas (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Hasil penelitian uji F menunjukkan bahwa ukuran perusahaan (SIZE), leverage (DER), dan profitabilitas (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV).