HUBUNGAN SUPPORT SYSTEM KELUARGA DENGAN KEPATUHAN PASIEN MENJALANI PENGOBATAN PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) DI RSUD TAMAN HUSADA BONTANG - Syafi’ur Rohman; Badar; Gajali Rahman (Bajang Institute, 2024)
Pendahuluan : Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan penyakit kronik degenerative yang membutuhkan pengobatan yang teratur dan dalam jangka waktu yang lama, sehingga dibutuhkan Support System Keluarga dalam meningkatkan kepatuhan pasien menjalani pengobatan. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui Hubungan Support System Keluarga dengan Kepatuhan Pasien Menjalani Pengobatan Penyakit Jantung Koroner (PJK) di RSUD Taman Husada Bontang. Metode : Jenis penelitian Kuantitatif Korelasional dengan pendekatan Studi Cross sectional. Populasi adalah seluruh pasien dengan diagnosa Penyakit Jantung Koroner (PJK) yang menjalani pengobatan di RSUD Taman Husada Bontang dengan rata-rata dalam satu bulan 85 pasien. Sampel penelitian sebesar 45 responden dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner dan dianalisis dengan uji Chi Square dengan tingkat signifikan p≤0,05. Hasil : Karakteristik responden usia 46-60 tahun (66.7%), jenis kelamin laki-laki (64.4%), Pendidikan tingkat SMA (62,2%), pekerjaan sektor swasta/wiraswasta (57.8%). Responden dengan Support System keluarga dengan kategori Support Baik (80.0%), kategori Patuh menjalani pengobatan (77.8%). Hasil uji statistic Chi Square diperoleh angka signifikan dengan p value=0,000 (p<α (0,05)), dengan nilai korelasi yang kuat dan signifikan (r=0,668). Ada hubungan signifikan antara support system keluarga dengan kepatuhan pasien menjalani pengobatan penyakit jantung koroner (PJK) di RSUD Taman Husada Bontang. Kesimpulan : Ada hubungan positif yang kuat dan signifikan antara support system keluarga dengan kepatuhan pasien menjalani pengobatan penyakit jantung koroner (PJK) di RSUD Taman Husada Bontang. Disarankan agar keluarga dilibatkan secara aktif dalam proses pengobatan yang dilakukan penderita.