HUBUNGAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN FREE THROW BOLA BASKET PADA EKSTRAKURIKULER BASKET SMA AL-ISLAM 1 SURAKARTA - Vera Septi Sistiasih; Noval Karuna Ramadhan; Satrio Sakti Rumpoko; Sunjoyo (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pergelangan tanga dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan free throw bola basket pada ekstrakurikuler basket SMA Al-Islam 1 Surakarta. Sample penelitian ini merupakan siswa SMA Al-Islam 1 Surakarta berjumlah 15 orang. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Untuk teknik analisis data penelitian ini dilakukan dengan Korelasi product moment yang digunakan untuk menghitung korelasi dari X1 (Kelentukan Pergelangan Tangan) terhadap Y (Hasil Free Throw) dengan rumus Pearson Riduwan. Nilai koefisien regresi (?) dan t-test tersebut menggunakan tingkat ? signifikansi sebesar 0.05. Maka H1 diterima H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil variabel kelentukan pergelangan tangan secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap kemampuan free throw bola basket. Nilai (signifikansi 0.015 > 0.05). Nilai koefisien regresi (?) dan t-test tersebut menggunakan tingkat ? signifikansi sebesar 0.05. Maka H2 diterima H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil variabel koordinasi mata tangan secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap kemampuan free throw bola basket.