ANALISIS GERAK PUKULAN GROUNDSTROKE FOREHAND PADA MAHASISWA PKO E 2022 DALAM MATA KULIAH TENIS LAPANGAN - Eva Fransiska Karolina Mendrofa; Nurkadri; Firmansyah afnanda; Sir alex ferguson; Aldo chtistian; Noman kris geaf (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Pukulan groundstroke forehand merupakan teknik yang penting dalam tenis lapangan, dan merupakan teknik dasar dari tenis lapangan itu sendiri, dan perlu dipelajari teknik yang benar untuk dapat melakukan pukulan groundstroke. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gerakan pukulan forehand groundstroke mahasiswa PKO E 2022. Mata Kuliah Keterampilan Dasar Tenis Universitas Negeri Medan. Jenis penelitian ini menggunakan deskripsi kuantitatif melalui teknik penelitian tes. Sampel penelitian ini berjumlah 10 orang mahasiswa PKO E 2022 Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan input rekaman video ke dalam aplikasi Kinovea. Hasil analisis data dilihat dari sudut pandang biomekanik setiap fase pukulan forehand groundstroke yang dilakukan oleh total 10 orang siswa. Di sini nilai rata-rata fase-fasenya, yaitu 1) fase awal dengan nilai rata-rata 3,5 merupakan kriteria yang sesuai, 2) fase ayunan dengan nilai rata-rata 3,38 termasuk dalam kriteria hampir serasi, 3) yang mencolok fase dengan nilai rata-rata 3,6 merupakan kriteria cocok. 4) Tahap lanjutan dengan nilai rata-rata 3,5 Umumnya masuk standar sesuai pengetahuan dasar siswa yang belum memiliki pengetahuan dasar tenis lapangan. Nilai rata-rata keseluruhan untuk 10 siswa adalah 3,5, yang berada dalam standar yang sesuai dan harus ditingkatkan melalui latihan teratur.