PENGARUH LATIHAN LARI 30 MENIT AKTIFITAS SUBMAKSIMAL TERHADAP PERUBAHAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA ATLET HANDBALL SULAWESI TENGGARA - Edy Gunawan (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan lari 30 menit terhadap perubahan kadar glukosa darah pada atlet handball Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bersifat asosiatif. Populasi dan sampel adalah atlet handball Sulawesi Tenggara dipilih secara porposive sampling diperoleh sampel sebanyak 20 orang. Teknik analisis data yang digunakan uji-t dengan menggunakan fasilitas komputer melalui program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum melakukan jogging (pretest) dan t-hitung sesudah melakukan jogging (posttest) di peroleh nilai 5,514 dengan nilai p =0.000. ternyata p<0,05 ; maka dapat dikatakan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara perubahan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah melakukan jogging. Dilihat dari mean (rata-rata) yang diperoleh pada pre-test sebesar 97,60 sedangkan post-test sebesar 82,60, sehingga perubahannya sebesar 15 mg/dl artinya mengalami perubahan dengan terjadinya penurunan sebesar 15 mg/dl. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh latihan lari 30 menit terhadap perubahan kadar glukosa darah pada atlet handball Sulawesi Tenggara.