PENGARUH PROGRAM DIVISI BAHASA TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA ASING SISWA KELAS XI MA DARUNNAJAH CIPINING BOGOR - Nida’ul Khasanah; Taufiq Nur Azis; Mahmun Nuruddin (Bajang Institute, 2024)
Bahasa adalah kunci ilmu dan sarana paling mukhtahir untuk menjelajahi dunia. Divisi bahasa adalah bagian sebuah organisasi siswa yang bertanggung jawab untuk menjadi penggerak roda utama berjalannya bahasa di lingkungan sekolah khususnya kalangan siswa yang memiliki peran dalam hal keefektifan pembelajaran bahasa tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa pengaruh program divisi bahasa terhadap prestasi belajar siswa. Adapun metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persamaan Y=62,259 + 0,330X berarti terdapat pengaruh yang signifikan. Nilai koefisien korelasi sederhana dari r_xy = 0,780 koefisien mengandung makna bahwa 60,9% yang mempengaruhi program divisi bahasa terhadap prestasi belajar bahasa asing dan 30,1% dipengaruhi oleh faktor lain