KOMPETENSI PEGAWAI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PADA KANTOR KECAMATAN AMBALAU KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - In Hutuely (Bajang Institute, 2024)
Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor penting dalam proses administrasi dan manajemen yang mendapat perhatian yang sangat luas oleh berbagai kalangan untuk dilakukan upaya peningkatan secara aktual melalui berbagai langkah atau upaya. Salah satu langkah strategis untuk peningkatan kinerja pegawai tersebut adalah tingkat kompetensi yang dimiliki para pegawai pada setiap organisasi tersebut melalui pelibatan para pegawai secara terencana dalam pendidikan dan pelatihan. Kompetensi merupakan suatu kemampuan seseorang untuk menghasilkan pada tingkat yang memuaskan ditempat kerja, juga kompetensi menjelaskan apa yang dilakukan oleh seseorang ditempat kerja pada berbagai tingkatan mengidentifikasi karakteristik masing-masing tingkatan, mengidentifikasi karakteristik pengetahuan, keterampilan dan sikap yang diperlukan oleh individual yang memungkinkan menjalankan tugas dan tanggungjawab secara efektif sehingga mencapai standar kualitas profesional dalam bekerja. Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan sumber data adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi, teknik analisis data yang digunakan adalah mendeskripsikan data penelitian sesuai variabel yang akan diteliti.