PENGARUH LETAK BIJI PADA BUAH DAN POSISI SEMAI BENIH TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) - Husnul Hotima; Syukri; Yenni Marnita (Bajang Institute, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh letak biji pada buah dan posisi semai benih terhadap perkecambahan dan pertumbuhan bibit kakao serta interaksi kedua perlakuan. Penelitian telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Samudra Langsa. Waktu penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan, dari bulan juni 2022 sampai dengan September 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu Faktor I letak posisi pada buah (L) ada tiga taraf yaitu L1 = Letak biji pada pangkal buah, L2 = Letak biji pada bagian tengah buah, L3 = Letak biji pada ujung buah dan Faktor II posisi semai benih (P) ada tiga taraf: P1 = Posisi semai benih tegak, P2 = Posisi semai benih miring, P3 = Posisi semai benih rebah. Hasil penelitian terbaik pada Letak biji L2 (Letak biji pada bagian tengah). Posisi semai benih P1 (posisi semai tegak). Interaksi terbaik terdapat pada kombinasi perlakuan L1P1, L1P2, L2P1 serta L2P2.