PURWARUPA: SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN OBJEK WISATA BERBASIS WEBSITE PADA BANYUMALA WATERFALL BALI - Kusuma, I Gusti Ngurah Ady; Rosalia Hadi; I Kadek Risky Setiawan; Gundi Salves Lasboy (Bajang Institute, 2024)
Pariwisata adalah industri favorit yang cepat berkembang. Objek wisata air terjun menjadi salah satu sumber daya alam yang diminati oleh turis salah satunya Banyumala Waterfall yang terletak di Desa Wanagiri Kabupaten Buleleng Bali. Air terjun ini yang memiliki ketinggian 50 meter ini dikelilingi oleh pepohonan yang dapat menjadikan cuaca di daerah ini sejuk dan dingin. Sehingga alamnya yang asri dan panorama air terjun yang indah dapat menarik wisatawan untuk berkunjung. Objek wisata ini dikelola oleh badan usaha milik desa setempat. Tetapi terdapat kendala dalam memperkenalkan objek wisata ini ke lingkup yang lebih luas. Kurangnya informasi tentang operasional objek wisata seperti lokasi objek wisata, fasilitas yang ada, dan tiket masuk. Oleh sebab itu, perlu dibangun sebuah sistem yang dapat membantu pengelola dalam menyampaikan informasi objek wisata secara lengkap dan detail. Sistem informasi pengelolaan pada objek wisata Banyumala Waterfall ini memiliki fitur yaitu, penjualan tiket masuk, informasi lokasi, dan perkemahan beserta pendataan pengunjung yang akan digunakan dalam proses bisnis sehingga menghasilkan laporan penjualan setiap periodenya. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi pengelolaan di objek wisata Banyumala Waterfall.