Pelatihan Lesson Study Berbasis Sekolah Untuk Menciptakan Pembelajaran Berkualitas Di SMAN Kota Tasikmalaya - Agus Triyanto, Samuel; Suharsono; Egi Nuryadin; Setio Galih Marlyono; Dea Syntya Diningsih; Inka Fathunnisa; Isnandita Putri Reychan; Elis Nurhayati (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
The Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) menyatakan bahwa ada empat kompetensi yang selanjutnya disebut kompetensi transformatif, yaitu memiliki pengetahuan, sikap, keterampilan, dan nilai-nilai. Kompetensi transformatif sangat mendukung visi pendidikan Indonesia. Katalis yang dibutuhkan untuk mewujudkan visi tersebut adalah dengan Sekolah Penggerak. SMAN 9 Tasikmalaya belum menjadi Sekolah Penggerak hingga program Sekolah Penggerak Angkatan 3 Tahun 2022. IKM Mandiri Belajar oleh SMAN 9 Tasikmalaya dapat didukung melalui kolaborasi dengan dosen LPTK. Dosen LPTK dapat berpartisipasi aktif dalam program Sekolah Penggerak melalui kolaborasi dengan guru di sekolah untuk melakukan akselerasi Implementasi Kurikulum Merdeka. Kolaborasi tersebut dapat memanfaatkan Lesson Study melalui kemitraan yang saling menguntungkan. Pelatihan Lesson Study berbasis sekolah di SMAN 9 Tasikmalaya ini bertujuan untuk mengakselerasi Implementasi Kurikulum Merdeka melalui kemitraan dosen LTPK dengan guru di sekolah berbasis Lesson Study. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini yaitu workshop dengan tema pelatihan Lesson Study berbasis sekolah. Hasil dari pengabdian melalui kegiatan workshop ini diketahui bahwa Lesson Study bagi ketua MGMP semua mata pelajaran di SMAN 9 Tasikmalaya sangat setuju untuk dilaksanakannya kegiatan Lesson Study dan sangat setuju bahwa kolaborasi merupakan model peningkatan kompetensi dan menciptakan pembelajaran berkualitas. Artinya, dosen LPTK dan guru di SMAN 9 Tasikmalaya dapat membentuk komunitas belajar untuk mengakselerasi IKM dan mengembangkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila.