Media Pembelajaran Inovatif Berbasis Digital Melalui Pembuatan Blog dan Google Classroom di SDN Diwek 2 Jombang - Wahyuniarti, Fitri Resti; Mindaudah; Muhammad Saibani Wiyanto (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Jombang merupakan kota yang memilik keragaman SDM yang memiliki keunggulan dalam bidang apapun, khususnya dalam bidang pendidikan. Adapun prosedur rencana kegiatan yang akan diberikan meliputi: tahap observasi, tahap pelaksanaan (pelatihan keterampilan membuat blog sebagai media pembelajaran, pelatihan keterampilan membuat google classroom sebagai media pembelajaran), dan tahap analisis data (menganalisis data yang diperoleh dari tahap pelaksanaan pelatihan). Hasil dari pelatihan berupa blog dan google classroom yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran untuk menyampaikan materi dalam proses kegiatan belajar mengajar di kelas. Pelatihan membuat blog khususnya dalam mengembangkan SDM untuk membuat media pembelajaran berbasis IT, guru mampu membuat blog dengan kriteria blog yang baik dan benar yang ditunjukkan dengan bervariasinya isi blog dengan segala kemampuan guru yang dibuat sangat menarik. Kriteria tersebut meliputi: memperhatikan penggunaan bahasa, penggunaan gambar animasi, desain blog yang menarik, memunculkan produk yang ditawarkan, foto-foto kegiatan yang dilakukan, dan materi pembelajaran. Blog tersebut dibuat dengan memperhatikan kaidah berbahasa yang baik dan benar serta dengan gambar yang menunjang untuk menarik pembaca. Adapun langkah-langkah dalam pembuatan blog yaitu: menyalakan komputer/laptop, membuka google chrome, membuka blog, mendaftar blog, dan mengisi blog. Pelatihan membuat google classroom yang dimanfaatkan untuk media pembelajaran dalam pembelajaran di kelas yang melputi: materi, tugas, dan kelas.