Stimulasi Peningkatan Pendapatan Peternak Ayam Kampung Super Melalui Optimalisasi Manajemen Produksi - Rina Astarika; Nurdiyah; Deki Zulkarnain; Yaddi, Yamin; Muhammad Amrullah Pagala; La Ode Muh. Munadi; La Ode Sahaba; Achmad Selamet Aku; Muh. Rusdin (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Ayam kampung merupakan salah satu komoditas ternak yang menjadi bagian dari kearifan lokal bagi masyarakat Sulawesi Tenggara. Hal ini sangat erat kairtannya dengan berbagai kuliner khas daerah yang berbahan baku ayam kampung. Seiring dengan semakin meningkatnya permintaan daging ayam kampung, sehingga mendorong masyarakat untuk meningkatkan produksi ternak melalui perbaikan pola pemeliharaan dengan penerapan sistim intensifikasi. Namun dalam pelaksanaannya, peternak memiliki berbagai kendala karena minimnya pengetahuan sistim peternakan dengan pola intensif yang berdampak pada nilai pendapatan yang tidak optimal. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melakukan perbaikan komponen manajemen pemeliharaan yang diharapkan dapat menungkatkan pendapatan peternak melalui pendampingan, penyuluhan serta bimbingan teknis. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan demplot mitra dari kelompok ternak ayam kampung Super Berkah Mandiri yang berlokasi di Kecamatan Baruga Kota Kendari. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendampingan dalam bentuk penyuluhan, pelatihan serta bimbingan teknis beternak ayam kampung skala komersil dengan pola pemeliharaan intensif. Hasil yang diperoleh menunjukkan terjadi peningkatan pendapatan kelompok mitra melalui efisiensi serta efektifitas produksi ternak. Peningkatan kompetensi teknis serta optimalisasi biaya produksi menjadi nilai tambah utama bagi peternak. Simpulan pelaksanaan adalah diperlukan kontinuitas pendampingan terhadap masyarakat sebagai pelaku usaha sektor menengah sebagai upaya peningkatan pendapatan masyarakat yang berdampak pada penurunan angka kemiskinan.