Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Untuk Pengurangan Jumlah Rumah Tidak Layak Huni - Fadhilah, Rizky Ahmad; Marseto; Oktafia, Renny (FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Rumah yang layak untuk ditinggali merupakan kebutuhan dasar yang harus dimiliki oleh setiap manusia. Untuk itu program yangdilakukan ini memiliki tujuan utama yaitu untuk menjelaskan bagaimana dampak yang akan ditimbulkan dari penerapan program bantuan stimulan perumahan swadaya bagi pengurangan jumlah rumah tidak layak huni di kota Surabaya. Tindakan program yang dilakukan memanfaatkan metode kualitatif deskriptif dalam menjawab analisis program yang dilakukan. Untuk penentuan sampelnya memanfaatkan snowball sampling dari satu masyarakat ke masyarakat lainnya berdasarkan penemuan lapangan dan observasinya. Teknik dalam melakukan analisis secara menyeluruh memanfaatkan proses trianggulasi data sehingga semua informasi akan dikumpulkan dan dikombinasikan guna mendapatkan keputusan dan keterkaitan satu sama lainnya. Untuk itu program ini menghasilkan informasi bahwa program bantuan ini memiliki pengaruh berupa dampak positif bagi masyarakat Kota Surabaya. Dampak positif ini ditunjukkan pada ranah social meningkatkan hubungan kerjasama maupun interaksi positif antar masyarakat serta memiliki dampak terhadap lingkungan mereka yang menjadi semakin bersih, sehat serta nyaman sehingga terwujud kehidupan yang semakin sejahtera. Melalui program ini masyarakat juga mendapatkan dampak secara langsung yaitu menurunnya jumlah rumah yang tidak layak huni dan meningkatkan kebutuhan dasar kehidupan masyarakat sesuai dengan hak masing-masing.