ANALISIS SISTEM AKUNTANSI TERHADAP SIKLUS PEMBELIAN BAHAN PENOLONG PT. YONGJIN JAVASUKA GARMENT I - Elpina Widiya Nengsih; Ade Budi Setiawan; Mas Nur Mukmin (Bajang Institute, 2024)
Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui sistem informasi akuntansi terhadap siklus pembelian bahan penolong pada PT. Yongjin Javasuka Garment I dan mengetahui kelebihan serta kelebahan sistem informasi akutansi pembelian bahan penolong pada PT. Yongjin Javasuka Garment. Metode penelitian yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data primer berupa studi pustaka dan studi lapangan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Tenkik analisis data menggunakan pendekatan Sistem Informasi Akuntansi Mulyadi (2016) dan Sistem pengendalian dari COSO (2013). Hal penelitian ini menjelaskan bahwa Sistem Informasi Pembelian Bahan Penolong PT. Yongjin Javasuka Garment masih belum sesuai dengan teori Mulyadi (2016) yaitu pada dokumen yang digunakan tidak adanya surat penawaran harga ketika ada perubahan atau kenaikan harga, selain itu fungsi pembelian juga tidak sesuai dengan permintaan order yang telah dikirimkan oleh purchasing. Prosedur order pembelian ini hanya dilakukan lewat telepon, e-mail. Sedangkan untuk Pengendalian Internal sudah sesuai dengan teori COSO (2013).