Penyusunan Kurikulum Operasional Berbasis Kearifan Lokal Wilayah Pesisir Melalui Optimalisasi Platform Merdeka Mengajar Berbantuan Aplikasi Trello Untuk Percepatan Implementasi Kurikulum Merdeka - Saputra, I Gede Purwana Edi; Halil, Nur Ihsan; Sagala, La Ode Hasnuddin S.; Hamid, La Ode Muh Idrus (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini secara umum adalah mengembangkan kurikulum operasional yang relevan dengan kebutuhan dan potensi masyarakat pesisir. Secara khusus pengabdian ini bertujuan : (1) Meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun dan mengembangkan kurikulum operasional satuan pendidikan (KOSP) sesuai prinsip Kurikulum Merdeka; (2) Meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam optimalisasi Platform Merdeka Mengajar (PMM); (3) Meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam optimalisasi aplikasi Trello dalam menyusun KOSP; dan (4) menghasilkan dokumen KOSP berbasis kearifan lokal wilayah pesisir yang valid sebagai pedoman bagi guru dalam percepatan IKM di SMK Negeri 12 Kolaka. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah metode pendampingan dan pelatihan. Hasil yang dicapai dalam PKM ini yakni : (1) 81% guru sudah memahami KOSP setelah pelaksanaan pendampingan; (2) sebesar 95,2% guru atau sebanyak 24 guru sudah paham dalam memanfaatkan akun belajar.id untuk mengakses dan optimalisasi PMM; (3) sebanyak 18 guru atau 71,4% memahami penggunaan aplikasi Trello untuk menyusun KOSP; dan (4) Dokumen KOSP berbasis Kearifan Lokal yang disusun valid dengan indeks Gregory sebesar 0,61 atau pada kategori validitas tinggi.