Sosialisasi Asesmen Pembelajaran pada Kurikulum Merdeka - Fitriyeni; Rahmi, Laili; Yolanda, Fitriana; Lingga, Leny Julia; Ain, Siti Quratul; Mustika, Dea; Dafit, Febrina; Syahriadi (FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan pemerintah yang bertujuan untuk mengoptimalkan kurikulum yang ada. Perubahan kurikulum 2013 menjadi kurikulum merdeka menuntut guru untuk memahami dan mempelajari kurikulum merdeka. Masih banyak guru yang belum memahami secara teoretis dan praktis kebijakan pada kurikulum merdeka. Guru merasa kesulitan menerapkan kebijakan kurikulum merdeka di sekolah dan di kelas. Guru kesulitan dalam mengembangkan metode pembelajaran, dan assessment yang merujuk pada merdeka belajar. Pada kurikulum merdeka, sebelu memulai pembelajaran dituntut untuk melakukan assessmen awal pembelajaran, kemudian diikuti dengan assessment saat pembelajaran dan akhir pembelajaran. Dengan adanya perubahan tersebut membuat guru bingung dalam melaksanakan assessment tersebut. Adapun tujuan dalam kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman terhadap guru dalam melaksanakan assessmen sesuai dengan yang diharapkan pada kurikulum merdeka. Metode kegiatan pengabdian ini dengan memberikan materi dan membantu guru dalam merancang assessmen pada kurikulum merdeka. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan kompetensi pemahaman guru terhadap kurikulum merdeka terutama pada assessment pembelajaran pada kurikulum merdeka. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan guru-guru terbantu dalam menghasilkan assessment di awal pembelajaran dan memberikan pemahaman terhadap assessment yang harus dilakukan pada saat pembelajaran dan diakhir pembelajaran