Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar dalam Merancang Asesmen Digital - Zakirman; Sukmayadi, Dodi; Aprianti, Rika; Widiasih (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan perancangan asesmen digital bagi guru Sekolah Dasar di Taman Pagelaran, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Topik pelatihan yang diberikan meliputi: Quizizz, Google form, Wordwall, Blooket, Quizlet, Quizmaker, Nearpod dan Kahoot. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi kegiatan secara luring dan daring. Dalam kegiatan pelatihan, peserta dibantu oleh LMS MOOCs yang dikembangkan oleh tim pelaksana dibawah naungan Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Terbuka. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dibagi menjadi beberapa tahap, diantaranya: orientasi peserta dalam mengenal MOOCs (luring), penyampaian materi pengantar dan konsep dasar asesmen digital (daring secara sinkronus), belajar terstruktur (daring secara asinkronus) dan gelar hasil produk pelatihan (luring). Hasil yang diperoleh dari kegiatan pelatihan ini berupa meningkatnya kompetensi dan wawasan peserta (guru SDN Taman Pagelaran) dalam merancang instrumen asesmen digital. Guru-guru yang telah mengikuti pelatihan perancangan asesmen digital telah mampu mengimplementasikan materi yang didapat dalam proses pembelajaran. Antusiasme siswa yang tinggi terlihat dari hasil observasi dan wawancara Ketika guru mengimplementasikan produk yang dihasilkan setelah mengikuti program pelatihan. Pelatihan yang diberikan dapat melatih kreativitas guru dalam merancang berbagai instrumen untuk melakukan penilaian secara digital, serta mampu memotivasi siswa untuk lebih giat dan aktif dalam mengikuti proses pembelajaran. Konsep pembelajaran yang hangat, bersemangat dan menyenangkan dapat diwujudkan guru dengan mengimplementasikan ilmu yang didapat setelah mengikuti program pelatihan asesmen digital.