Penyusunan Laporan Keuangan Desa Melalui Aplikasi Sistem Informasi Keuangan Desa - Safaruddin; Hadisantoso, Erwin; Mirosea, Nitri; Syaiah; Ramadhan, Andi Muhammad Fuad; Purnaman, Si Made Ngurah; Juliana; Baqdal; Icham , Maulana (FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi tentang penggunaan aplikasi Sistem Keuagnan Desa (siskeudes) bagi aparat desa dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada aparat desa yang menangani penyusunan laporan keuangan desa, mengenai aplikasi siskeudes yang di kembangkan oleh badan pengawas keuangan dan pembangunan. Sasaran strategis kegiatan ini adalah aparat desa Bumi Indah, khususnya aparat yang bertugas menyusun laporan keuangan desa yang terdiri atas beberapa tahap mulai dari perencanaan hingga pelaporan. Kegiatan pendampingan dengan pendekatan persuasif edukatif ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan aparat desa Bumi Indah dalam penggunaan aplikasi SISKEUDES, dengan rata-rata peningkatan skor sebesar 75%. Sebanyak 90% peserta menganggap materi yang disampaikan sangat relevan, dan 85% merasa diskusi yang dilakukan membantu memperdalam pemahaman mereka. Program ini secara keseluruhan berhasil mendukung transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa secara berkelanjutan.