Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendampingan Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah - Latare, Sainudin; Bumulo, Sahrain (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatan kapasitas kelompok usaha UMKM melalui pendampingan pengelolaan dan pengembangan usaha UMKM untuk memecahkan berbagai masalah yakni: 1) masalah pemasaran yang belum maksimal; 2) ketersediaan alat-alat penunjang yang masih belum lengkap. Metode pelaksanaan yang dalam kegiatan ini yaitu observasi lapangan, identifikasi masalah, penyusunan rencana kegiatan, pelaksaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan pendampingan meliputi beberapa kegiatan diantaranya: 1) melaksanakan seminar terkait strategi pengembangan UMKM, guna memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada kelompok usaha tentang langkah-langkah dalam mengembangkan usaha UMKM; 2) membantu kelompok usaha dalam proses produksi UMKM minyak kelapa kampung; 3) membantu kelompok usaha dalam mendesain kemasan dan logo untuk produk; 4) membantu kelompok usaha untuk mempromosikan produk minyak kelapa baik online maupun offline; 5) menyusun proposal permohonan untuk pengadaan alat-alat penunjang UMKM. Output kegiatan pendampingan telah berdampak signifikan pada pengembangan UMKM, dimana pengetahuan kelompok usaha terkait strategi pemasaran baik online maupun offline sudah cukup baik dibandingkan dengan sebelum dilakukan pendampingan, serta pendapatan ekonomi kelompok usaha yang masih rendah sebelum dilakukan pendampingan, kini telah meningkat 2 kali lipat, dan tentunya UMKM ini semakin berkembang dan berkelanjutan.