Pemanfaatan Buah Kelapa Tua Dengan Jahe Dalam Pembuatan Minyak Virgin Coconut Oil Jahe - Syaiful, Muhammad; Rizal (FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
VCO Jahe (Virgin Coconut Oil Jahe) adalah produk olahan kelapa dengan jahe yang memiliki banyak khasiat dibidang kesehatan. Dari riset yang dilakukan baik di dalam negeri maupun di luar negeri, VCO berfungsi sebagai obat untuk berbagai penyakit seperti HIV /AID, Jantung, Kanker, Diabetes, Obesitas, Hepatitis dan berbagai penyakit lainnya yang disebabkan oleh virus, bakteri dan jamur, juga digunakan untuk kosmetika, seperti perawatan kulit dan rambut. Tujuan pemberian pelatihan ini yaitu memberikan pemahaman terhapda pengolahan buah kelapa tua dengan jahe menjadi produk minyak VCO Jahe yang bermutu tinggi sehingga dapat meningkatkan nilai jual kelapa khususnya kelapa tua. Metode yang digunakan berupa ceramah yang berisi penjelasan materi dan metode praktik tentang cara pembuatan VCO Jahe. Hasil dari pengabdian masyarakat adalah pemahaman peserta tentang pembuatan VCO Jahe dari bahan alam beserta fungsinya. Produk yang dibuat dapat langsung diaplikasikan karena terbuat dari bahan alami dan memiliki jumlah yang sangat banyak. Seluruh peserta tidak merasakan alergi ketika mengonsumsi setelah dilakukan pengamatan pasca penggunaan minyak VCO Jahe.