Revitalisasi Kawasan Permukiman Menjadi Lahan Pertanian berbasis Smart Farming Menggunakan Teknologi Photovoltaic berbantuan Mikrokontroler Arduino dan Solar Cell - Halil, Nur Ihsan; Saputra, I Gede Purwana Edi; Bulaka, Bardan; Paliling, Alders; Mustafa, Marlina; Kusuma , Damar Yoga; Sasongko, Hadi; Yudhana, Anton (FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Desa Mataosu Ujung menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan lahan pertanian sehingga perlu penanganan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini secara umum adalah untuk mengoptimalkan lahan permukiman menjadi lahan pertanian berbasis Smart Farming melalui revitalisasi lahan dengan penerapan teknologi photovoltaic berbantuan Arduino Mikrokontroler dan Panel Surya guna meningkatkan aksesbilitas dan kemajaan Desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendampingan dan pelatihan dengan tahapan Perencanaan, Pelatihan, Pendampingan, dan Evaluasi (PPPE). Hasil yang dicapai dalam PkM ini yakni 85% kelompok tani memiliki skor pemahaman terhadap Smart Farming di atas skor 70, 75% anggota mitra karang taruna matiro decceng memiliki skor pemahaman terhadap pemanfaatan teknologi dan pemasaran berbasis digital di atas 70, dan koefisien konsistensi validasi untuk sistem Smarty Farming sebesar 0,69, menunjukkan tingkat konsistensi yang tinggi atau valid. Kesimpulan dari hasil kegiatan ini yaitu penerapan smart farming dengan teknologi photovoltaic, mikrokontroler arduino, dan solar cell berhasil mengoptimalkan lahan permukiman menjadi lahan pertanian produktif dan memberikan solusi bagi keterbatasan sumber air dan akses listrik , dan berhasil mewujudkan Integrasi Sistem Desa terdigitalisasi.