Peningkatan Kompetensi Profesional Konselor melalui Pelatihan Konseling Berbasis Riset bagi Konselor Sekolah Menengah Pertama - Ardimen; Masril; Hadiarni; Tas'adi, Rafsel; Dasril; Hardi, Emeliya; Jumiarti, Desri; Yulitri, Rina; Ramadhani, Diah Suci; Rozalina, Dila; Roza, Nidya Juwita; Desviana, Rada; Nelisma, Yuliana (FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Tantangan konselor di antaranya adalah melakukan inovasi layanan konseling sejalan dengan perkembangan ilmu dan teknologi serta tuntutan kebutuhan konseli. Salah satu strategi untuk inovasi dalam pelayanan konseling adalah melalui pelayanan konseling berbasis riset. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan konselor sekolah dalam mengelola layanan konseling berbasis riset. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan pengebdian ini adalah pembelajaran terbimbing dan project-based learning (PjBL). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data hasil pengabdian adalah kuesioner. Data diolah dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa seluruh peserta mendapatkan pengetahuan baru dan kegiatan pengabdian ini dirasakan sangat menarik dan bermanfaat untuk inovasi layanan serta peningkatan kinerja konselor, seluruh peserta menyatakan terbantu dalam mengidentifikasi masalah, peserta terbantu dalam memilih pendekatan atau Teknik layanan konseling yang sesuai dengan kebutuhan siswa dan tujuan layanan konseling. Sebagian kecil peserta masih mengalami kesulitan dalam menggunakan manajemen referensi dalam menulis, mereka lebih suka menulis dan mengutip secara manual. Peserta memiliki pengalaman dalam merancang RPL berbasis riset, berpengalaman memilih metode penelitian dan pendekatan konseling yang mendukung tujuan riset, berpengalaman dalam merancang instrumen evaluasi dan berpengalaman menulis artikel hasil pelayanan konseling berbasis riset.