Pengenalan Tumbuhan Berkhasiat Obat Familia Zingiberaceae - Damhuri; Darlian, Lili; Kolaka, La; Rayani, Nur (FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Desa Sumbersari memiliki potensi sumber daya alam yang cukup baik termasuk lingkungan pekarangan warga yang mendukung untuk ditanami berbagai tumbuhan berkhasiat obat. Jenis tumbuhan berkhasiat obat yang digunakan masyarakat berasal dari familia yang beragam. Tumbuhan berkhasiat obat familia Zingiberaceae dikenal sebagai tumbuhan yang memiliki rimpang dengan aroma khas. Pemberian edukasi tentang tumbuhan berkhasiat obat familia Zingiberaceae kepada masyarakat menjadi penting untuk dilaksanakan agar masyarakat memperoleh kebenaran informasi khasiat tumbuhan obat tersebut. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi tentang tumbuhan berkhasiat obat familia Zingiberaceae bagi masyarakat Desa Sumbersari. Tahapan pengabdian terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan pengisian lembar kerja. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi yang dilanjutkan dengan pengisian lembar instrumen kerja untuk peserta. Berdasarkan hasil kegiatan diperoleh informasi bahwa rata-rata persentase total peserta yang mengenal tumbuhan berkhasiat obat familia Zingiberaceae adalah 77%. Secara umum, manfaat tumbuhan berkhasiat obat familia Zingiberaceae yang diketahui oleh masyarakat adalah sebagai pengobatan beberapa penyakit ringan seperti batuk, demam, hingga beberapa penyakit dalam dan dapat pula dimanfaatkan sebagai obat luar