Pelatihan Pembuatan Infografis Data Desa Bagi Aparat Desa - Cahyani, Dwi; Indrayani, A. Fahmi (FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penyajian informasi atau berita yang menarik, kreatif, dan informatif merupakan salah satu modal untuk menciptakan informasi yang mudah diterima oleh pembaca salah satunya dengan infografis. Guna memenuhi kebutuhan penyampaian data desa yang tepat dan menarik maka dibutuhkan kreativitas dalam pembuatan infografis yang sesuai dengan memanfaatkan platform atau aplikasi desain grafis yaitu salah satunya Canva. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan aparat desa dalam menyajikan data desa dalam bentuk infografis. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan bagi Aparat Desa Monano dalam menyajikan data desa dalam bentuk infografis dengan menggunakan Canva. Dengan penyajian data desa dalam bentuk infografis maka dapat membantu masyarakat agar lebih mudah memahami informasi dan data statistik desanya. Hasil kegiatan pelatihan pada setiap tahap dapat diidentifikasi bahwa: 1) lebih dari 80% Aparat Desa Monano telah memiliki pengetahuan tentang Infografis dan langkah-langkah dalam pembuatan infografis, 2) lebih dari 72% Aparat Desa Monano telah memiliki pengetahuan tentang software dan website yang dapat digunakan dalam pembuatan infografis serta 3) lebih dari 80% Aparat Desa Monano telah memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang teknik pembuatan infografis data desa dengan menggunakan canva. Berdasarkan Hasil tersebut disiimpulkan bahwa kegiatan ini telah berhasil meningkatkan keterampilan aparat desa Monano dalam memanfaatkan canva untuk menyajikan data desa dalam bentuk infografis.