Cemilan Gabin Fla Berbagai Varian Rasa - Sahar, Marsanda; Nirmala; Yusri , Nurul; Fatmawati, Kiki; Fahira; Sapar (FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Pemanfaatan Biskuit Gabin menjadi produk makanan kreatif yang bernilai jual. Tujuan program kreativias mahasiswa-kewirausahaan (PKM-K) diharapkan membangkitkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengelolah biskuit Gabin sebagai cemilan kekinian yang mampu membangkitkan nilai jual di masyarakat. Metode pelaksanaan dari program ini adalah input, proses (produksi), output dan evaluasi. Hasil program ini adalah input, melakukan survei pasar untuk mengetahui kondisi pasar. Selanjutnya adalah studi kelayakan terhadap usaha yang akan dijalankan. Tahap terakhir adalah pemilihan bahan dan penyediaan tempat serta sarana dan prasarana untuk menunjang proses produksi. Proses (produksi), proses pembuatan Gabin Fla mulai dari persiapan bahan dan alat sampai Gabin Fla siap dipasarkan. Output, yaitu hasil kreatifitas Gabin Fla yang siap dikonsumsi dan dipasarkan kepada konsumen. Yang terakhir adalah evaluasi, yaitu tahapan ini dilaksanakan pada saat produksi produk Gabin Fla telah selesai dilakukan. Pada tahap ini akan meninjau tentang kekurangan-kekurangan apa saja yang membuat konsumen tidak merasa puas mengonsumsi produk kami. Kesimpulan program PKM-K pemanfaatan biskuit gabin menjadi produk makanan Gabin Fla berbagai varian rasa yang bernilai jual dapat memberikan keterampilan kepada mahasiswa untuk tetap inovatif dan kreatif, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk praktik wirausaha dengan pemahaman konsep wirausaha yang komprehensif, dan membangun semangat mahasiswa untuk tetap berbisnis.