Psikoedukasi Penggunaan Media Digital Untuk Kesehatan Mental yang Lebih Baik - Qalbi, La Ode Surazal; Siregar , Nani Restati; Pambudhi , Yuliastri Ambar; Yunita, Astri; Fajriah , Linda; Sah, Maolana Mohamad (FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penggunaan media digital saat ini semakin meluas diberbagai kalangan, mulai dari kalangan anak-anak hingga orang dewasa. Ketergantungan terhadap media digital juga semakin meningkat dan dapat memengaruhi kesehatan mental seseorang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan bertujuan untuk memberikan edukasi psikologis terkait maraknya kasus kecanduan gawai digital, terutama dalam lingkungan sekolah dan rumah tangga dengan korban sebagian besar adalah anak didik atau atau anak-anak yang baik didalam maupun diluar lingkungan sekolah. Pengabdian ini dilaksanakan di SDN 67 Kendari Kegiatan ini akan melibatkan Guru, orang tua murid dan Tenaga pengajar dari Jurusan Psikologi Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Halu Oleo. Metode pelaksanaan pengabdian ini terdiri tiga tahapan yaitu pengisian lembar Pre-test, psikoedukasi, dan pengisian lembar post-test. Setelah melakukan analisis data ditemukan adanya peningkatan nilai post-test sebesar 68.8 dibandingkan dengan nilai pre-test sebanyak 57.83 hal ini menunjukkan terjadi peningkatan presentase pemahaman peserta terkait materi dengan hasil uji beda (t) sebesar -6.67 yang berarti terdapat perbedaan nilai yang signifikan. Melalui program psikoedukasi ini peserta mendapat tambahan pengetahuan terkait dampak psikologis yang mempengerahui seseorang dalam menggunakan media digital.