MANFAAT DAUN KUMIS KUCING UNTUK PENYAKIT NYERI KEMIH - Agustina; Ferdinand; Onny Priskila (Bajang Institute, 2024)
Penelitian pengobatan daun kumis kucing terhadap panas lembab kandung kemih bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas terapi pengobatan menggunakan daun kumis kucing (Orthosiphon Stamineus) dalam mengatasi kondisi panas lembab kandung kemih. Manfaat yang diharapkan dalam penelitian ini dapat memberikan informasi mengenai potensi daun kumis kucing sebagai alternatif pengobatan penyakit nyeri berkemih dengan sindrom panas lembab kandung kemih secara alternatif, serta menjadi acuan bagi praktisi kesehatan dalam pengembangan obat herbal. Metode penelitian menggunakan desain eksperimental dengan satu kelompok perlakuan sebanyak 5 pasien yang menderita penyakit nyeri berkemih sindrom panas lembab kandung kemih di Griya Sehat Harmonis, Batam. Subjek penelitian akan diberikan daun Kumis Kucing dengan dosis 7 gram dan durasi pengobatan enam hari. Data akan dikumpulkan melalui observasi langsung dan setelah itu diberikan terapi. Hasil analisis Penyakit kandung berkemih panas lembab menunjukkan bahwa sebelum dilakukan pengobatan daun kumis kucing, penyakit nyeri berkemih panas lembab kandung kemih yang dirasakan responden berada pada skala 5 (nyeri sedang). Sedangkan setelah dilakukan pengobatan maka tingkat sakit nyeri berkemih panas lembab kandung kemih berada pada skala 0 (tidak nyeri). Dengan demikian dapat disimpulkan konsumsi daun kumis kucing dapat mengurangi gejala nyeri berkemih pada sindrom panas lembab kandung kemih.