Voice Interaction Robot Medika Menggunakan Teknologi Natural Language Processing (NLP) Dan Chatbot Berbasis Deep Learning - Rahmi, Anita Sofia (Universitas Padjadjaran, 2024)
Revolution 4.0 telah mengubah perkembangan teknologi kesehatan, terutama selama pandemi COVID-19, dengan pengembangan robot dan kecerdasan buatan untuk membantu tenaga medis memberikan perawatan pasien. Dalam meningkatkan interaksi antara pasien dengan robot, baik konsultasi maupun percakapan dasar diperlukan sistem komunikasi yang baik. Sehingga diperlukannya metode machine learning yang dapat memahami dan memproses bahasa manusia yaitu Natural Language Processing (NLP) dengan dasar komunikasi voice chatbot. Tahapan yang dilakukan dalam pengolahan data adalah filtering data, speech-to-text, chatbot, dan text-to-speech. Model dilatih dengan parameter uji coba sebanyak 5 jenis untuk diklasifikasi menggunakan metode kombinasi Convolution Neural Network (CNN) dan Long Short-term Memory (LSTM). Hasil dari pengujian menggunakan metode Convolution Neural Network (CNN) dapat bekerja lebih baik dengan menghasilkan tingkat akurasi sebesar 97,56% dan nilai keberhasilannya mencapai 85.56%.