STUDI EFEKTIFITAS PEMCAMPURAN BAHAN BIOBRIKET BERDASARKAN STUDI LITERATUR DI DEPARTEMEN FISIKA UNIVERSITAS PADJADJARAN - Fatahuddin, Alif Fahmi; Riveli, Nowo (Universitas Padjadjaran, 2024)
Tingkat layak guna dari suatu jenis biobriket diukur dari nilai kalor dan nilai proksimatnya. Pengukuran nilai kalor dan nilai proksimat telah banyak dilakukan terhadap berbagai jenis bahan dasar yang sangat beragam di Indonesia. Pengukuran-pengukuran yang telah dilakukan tersebar baik yang telah dipublikasikan maupun tersimpan sebagai data skripsi maupun thesis di universitas. Di dalam penelitian ini telah dilakukan studi literatur terhadap dokumen-dokumen skripsi yang dikerjakan oleh mahasiswa tingkat akhir di program sarjana Departemen Fisika Universitas Padjadjaran. Telah didapatkan nilai kalor-kalor dari sembilan bahan dasar briket tunggal, dan dua lima briket dari campuran dua bahan dasar. Dari hasil tersebut telah ditemukan bahwa briket bahan tunggal dapat dikelompokkan menjadi tiga kategori kualitas, dan briket bahan campuran dapat dikelompokkan menjadi tiga kategori efektifitas.